Статьи компании

Как выбрать футбольные гетры?

Как выбрать футбольные гетры?

Как выбрать футбольные гетры?

Опубликовано 13.09.2019

Гетры – неотъемлемый атрибут футбольной экипировки. Они защищают от царапин и ссадин и позволяют надёжно зафиксировать щитки. На что нужно опираться при выборе модели гетр? Расскажем в этой статье!

Футбольные гетры

Контроль влаги

Не секрет, что во время интенсивных тренировок (особенно в жаркую погоду) на теле спортсмена образуется большое количество влаги. Это вызывает дискомфорт, а бактерии, содержащиеся в поте, провоцируют возникновение неприятного запаха. Современные технологии производства спортивной экипировки позволяют избежать этих последствий.

Существуют модели гетр от разных производителей с технологией отвода влаги с кожи футболиста на поверхность изделия, где происходит её последующее испарение. Например, специалисты Adidas создали системы ClimaLite и ClimaCool. Разработчикам футбольных гетр Nike принадлежит легендарная технология Dri-FIT. 

Технология Dry-Fit 

Штаб Under Armour может похвастаться инновациями HeatGear и UrmourDry. В арсенале производителя Puma целая палитра технологий: DryCell, CoolCell, CoolPlus Yarm.

Гетры с системой отвода влаги прекрасно пропускают свежий воздух внутрь, насыщая кожу кислородом. Благодаря этому спортсмен всегда чувствует себя комфортно и остаётся сосредоточенным на главной задаче. При выборе модели всегда обращайте внимание на этой свойство. Как правило, оно всегда указывается в карточке товара.

Выбираем размер

Как определить размер футбольных гетр? Процедура схожа с подбором обуви или носков. Опирайтесь на размер своей ноги. Лучше всего предварительно измерить расстояние от пятки до самого выступающего пальца в сантиметрах. Запомните или запишите полученное значение. Теперь необходимо обратиться к размерной таблице производителя.

Как правило, гетры производятся с расчётом на 3 обувных размера. Например, 39-41 или 42-44. Учитывайте, что чем шире стопа, тем больше должны быть гетры. Допустим, по длине, согласно таблице размеров футбольных гетр, вам подходит максимальное значение конкретной группы. В таком случае обладателям широкой стопы мы рекомендуем «перескочить» в следующий диапазон. Кроме того, во время тренировок ноги слегка отекают, поэтому лишним это точно не будет.

Длина гетр

Производители предлагают большое количество моделей, отличающихся в том числе и по длине.

Классификация:

1. Классические или высокие гетры. Универсальное изделие, которому спортсмены отдают предпочтение чаще всего. Оно надёжно защищает от ссадин и мелких повреждений при падении и атаках.

Высокие гетры

2. Низкие гетры. Модели можно использовать для занятий бегом и, конечно, футболом.

Низкие гетры

3. Тренировочные носки. Удобный и практичный вариант для активного отдыха в зале и на свежем воздухе. Не защищают от мелких повреждений.

4. Невидимые или низкие носки. Идеальный вариант для тренировок в жаркую погоду. Не вызывают дискомфорта, практически не ощущаются на теле. Не защищают царапин и ссадин, но дарят максимальную свободу и лёгкость.

Выбор от индивидуальных особенностей спортсмена (например, длина голени), личных предпочтений и целей. Чаще всего футболисты используют классические гетры.

Маркировка L и R: что это значит?

Сегодня многие производители предлагают профессиональные модели, где гетры для правой и левой ног отличаются по форме. Это нужно для адаптивной и комфортной посадки в точности по контурам стопы. Такие изделия имеют специальную маркировку: L и R: для левой и правой ног соответственно. Она, как правило, располагается на большом пальце гетр.

Командные гетры

Пришло время рассказать об особенной группе моделей – это командные гетры. Исходя из названия понятно, что они производятся для всего спортивного коллектива сразу. К их изготовлению и выбору подходят особенно тщательно.

Во-первых, они обладают особенным дизайном (единое цветовое оформление в оттенках футбольного клуба, символика команды или спонсоров и так далее). Во-вторых, предъявляются дополнительные требования:

1. Длина не ниже колена. Изделие должны полностью закрывать щитки.

2. Свобода кровотока и надёжная фиксация. Эластичная резинка должна быть в меру плотной для чёткой посадки на ноге, но в то же время обеспечивать стабильное движение кровеносной и лимфатической жидкости.

3. Противоскользящая подошва. Свойство для безопасности игроков в любых условиях.

4. Повышенная износостойкость. Для этого в модели внедряются специальные вставки в наиболее уязвимых зонах.

5. Анатомический крой. Такое свойство подстраивается под особенности стопы и гарантирует максимально комфортную посадку для левой и правой ноги.

6. Мощная амортизация. Обувь должны защищать спортсмена от внешних нагрузок, сильных ударов и атак.

7. Оптимальный микроклимат. Модели, как правило, обладают воздухопроницаемостью и системами отвода влаги.

При изготовлении учитываются климатические факторы и время года. Производитель опирается и на пожелания самого футболиста. Например, часто спортсмены просят усилить фиксацию конструкции в области недавних травм.

Гетры футбольной команды

Что выбрать для тренировок?

В большинстве случаев спортсмены отказываются от использования щитков на обычных тренировках. Эти детали чаще используются на матчах. Именно поэтому потребность в классических гетрах для тренировок отпадает. На смену им приходят модели с низкой посадкой или носки.

Цветовая гамма

Как уже упоминалось выше, расцветка изделия зачастую зависит от дизайна формы конкретной команды. Детали экипировки должны гармонично сочетаться между собой. Современный ассортимент гетр насчитывает огромное количество моделей в самых разнообразных оттенках: белом, чёрном, синем, зелёном, красном и многих других. Если у вас нет конкретных предписаний, вы можете выбрать любой понравившийся продукт.

Расцветка футбольных гетр

Как надеть гетры?

Ответ на этот вопрос зависит от типа изделия и вида экипировки, с которой оно комбинируется. Рассмотрим, как правильно надевать футбольные гетры надевания на конкретных примерах.

1. Гетры и щитки. Как правило, защитные детали помещаются под гетры с помощью фиксирующих ремешков-липучек. Существуют модели, в которых отсутствуют крепления. В таком случае необходимо сначала надеть гетры и только потом зафиксировать на ногах щитки с использованием тейп-лент.

2. Гетры и компрессионные чулки. Эти изделия служат для стимуляции крови и лимфы и благотворно воздействуют на здоровье спортсмена. Важно правильно одевать компрессионный чулок, после чего крепить защитный элемент и только потом натягивать гетры. Для дополнительной фиксации можно использовать тейп-ленту.

3. Гетры, компрессионные чулки и носки. Сначала на ногу надевается компрессионный рукав, затем носок. После чего необходимо закрепить панель. Далее отрегулировать посадку носка таким образом, чтобы он надёжно фиксировал конструкцию. Последний шаг – надевание гетр.

4. Гетры «в стиле Роналду». В таких изделиях отсутствует зона ступни. Прежде всего нужно надеть носок и частично закрепить им щиток. После этого следует натянуть гетры и полученную конструкцию закрепить тейп-лентой.

Надеваем гетры правильно

Готово! Теперь вы знаете как правильно носить футбольные гетры. Настало время совершать сокрушительные удары по воротам соперника.

<< Назад